数少ない私の得意料理♪ゴーヤーチャンプルー
作り方も いたって簡単!
ビタミンC カロテン も 豊富で 夏バテ防止に 最適!
色んなレシピがあるとは思いますが 私の作るのは こんな感じ♪
材料(2~4人分)
ゴーヤー (1本)
もめん豆腐 (一丁)
豚三枚肉 (200g)
卵 (2個)
かつお節 (少々)
味塩コショウ (適宜)
サラダ油 (適宜)
1、ゴーヤを縦に半分に切り、中の白いワタをスプーン等で取り除きます。
5mm程の好みの厚さに切り、少し水にさらしてザルにおきます。
豆腐は水をよくきって、適当に角切りしておきます。
豚肉も食べやすい大きさに切っておきましょう。
2、油を熱したフライパンで豚肉を炒め ゴーヤーを入れ
味塩コショウを 好みで振ります。
豆腐を入れ 少しくずしながら 炒めます。
適当なところで ときほぐした卵を 入れて とじます。
3、お皿に盛り付け かつお節を 乗せます。
お好みで しょうゆをかけたり七味を加えるのも良いでしょう。
←半分の量で作ってこのボリューム
ひとりで たいらげました。