数少ない私の得意料理♪ゴーヤーチャンプルー

作り方も いたって簡単!

ビタミンC カロテン も 豊富で 夏バテ防止に 最適!


色んなレシピがあるとは思いますが 私の作るのは こんな感じ♪


材料(2~4人分)

 ゴーヤー   (1本)

 もめん豆腐  (一丁)

 豚三枚肉   (200g)

 卵       (2個)

 かつお節   (少々)

 味塩コショウ (適宜)

 サラダ油   (適宜)


1、ゴーヤを縦に半分に切り、中の白いワタをスプーン等で取り除きます。

  5mm程の好みの厚さに切り、少し水にさらしてザルにおきます。

  ゴーヤー

  豆腐は水をよくきって、適当に角切りしておきます。

  豚肉も食べやすい大きさに切っておきましょう。


2、油を熱したフライパンで豚肉を炒め ゴーヤーを入れ

  味塩コショウを 好みで振ります。

  炒める

  豆腐を入れ 少しくずしながら 炒めます。

  適当なところで ときほぐした卵を 入れて とじます。


3、お皿に盛り付け かつお節を 乗せます。

  お好みで しょうゆをかけたり七味を加えるのも良いでしょう。

  出来上がり ←半分の量で作ってこのボリューム
  ひとりで たいらげました。

喜納昌吉&チャンプルーズ, 喜納昌吉, 宮沢和史
スーパー・バリュー